martes, 5 de febrero de 2008

REFACCIONES SALUDABLES


  • Inicia un nuevo año, y con ello un nuevo ciclo escolar, por lo que hemos escogido el tema de Refacciones Escolares para que todos en casa estemos preparados con una buena información sobre nutrición infantil, y así nos organicemos y tengamos opciones practicas y accesibles sobre las refacciones escolares.
    Cada día que empieza, hay nuevos retos, nuevas aventuras, nuevas cosas que aprender, y debemos de estar listos con mucha energía. Desafortunadamente siempre hay muchas carreras en las mañanas, el bus pasa muy temprano y es difícil salir ya preparado, incluso bien desayunado, no hay mucho tiempo.
    Por lo que una buena refacción es una excelente opción ya que estas pueden llegar a proveer hasta un 20 % de los requerimientos importantes para fomentar el adecuado crecimiento, desarrollo y vitalidad de los niños.
    Las refacciones deben de ser libres de alto contenido en grasa, azucares, condimentos y preservantes (refrescos artificiales, golosinas, productos de bolsitas, etc).


    ¿POR QUE ES IMPORTANTE UNA BUENA REFACCION?

    Una adecuada y balanceada nutrición por las mañanas tiene efectos benéficos para un buen desempeño físico y mental, y en los niños de etapa escolar, se mejora la memoria, la lectura, la creatividad y las pruebas aritméticas.

    Además, debido a que los niños tienen estómagos más pequeños que los adultos y se encuentran en una etapa dinámica de crecimiento con actividad constante, necesitan comer más frecuentemente.

    Los niños de 2 a 3 años pueden necesitar hasta 3 0 4 refacciones al día.

    Los niños en edad preescolar pueden requerir 2 a 3 refacciones al día

    A partir de la edad escolar 1 0 2 refacciones al día deberán ser suficientes.


    MENUS DE LONCHERAS

    OPCIONES

1

LUNES: Cereal fortificado, y un vaso de leche
MARTES: Pizza de jamón
MIERCOLES: Sándwich con mermelada
JUEVES: Poporopos bajos en grasa
VIERNES: Pan queques


2

LUNES: Piña con yogurt
MARTES: Sándwich de jamón y queso con tomate y lechuga
MIERCOLES: Medallones de pollo
JUEVES: Manzana con limón
VIERNES: Sándwich de pateé


3

LUNES: Zanahoria con aderezo
MARTES: Fresas con yogurt
MIERCOLES: Rollitos de jamón
JUEVES: Sándwich de pavo con mostaza
VIERNES: Pinchos de salchicha y queso


4

LUNES: Salchichas con mostaza
MARTES: Bagel con atún
MIERCOLES: Pepinos con aderezo
JUEVES: Sándwich de fríjol y queso
VIERNES: Barras de nutrigrain


5

LUNES: Nachos con queso
MARTES: Sándwich de ensalada de huevo
MIERCOLES: Ensalada de coditos de jamón
JUEVES: Naranjas con pepitoria
VIERNES: Galletas Rice Kispies


Recuerden utilizar la pirámide de alimentos para ayudarse a planear las comidas y refacciones


Grasas
dulces 1 Porcion

Lacteos Carnes
2-3 porciones 2-3 porciones

Vegetales Frutas
3-5 porciones 3-5 porciones


Cereales, pan

  • 6-11 porciones

3 comentarios:

Anónimo dijo...

MUY BUENA PAGINA, FELICIDADES, CUANTO CUESTA LA CONSULTA???

GRACIAS POR LA AYUDA.

Cesia Alvarado dijo...

Qué opciones de refacción son nutritivas para niños del área rural?

Unknown dijo...

Buena noche tengo un varoncito de 5 años y tiene rinitis alergica.. que medicamento es el indicado para desinflamarle las anedoides..